早间财经要闻(20210223)

字号: | |
2021-02-23 09:20:34

  



一、财经数据

2月22日股市收盘】

亚太股市:上证指数报3642.44点,下跌1.45%,成交额5993.23亿。深证成指报15336.95点,下跌3.07%,成交额6940.93亿。创业板指报3138.67点,下跌4.47%,成交额2198.76亿。两市合计成交12934.16亿。盘面上,有色、石矿开采、钢铁等板块涨幅居前。有色金属板块以超过5.5%的涨幅领涨行业板块,板块内包括北方稀土、天山铝业、江西铜业在内的20支个股涨停。白酒、证券等板块跌幅居前。山西汾酒、酒鬼酒跌停,五粮液、泸州老窖、洋河股份跌逾8%,贵州茅台跌6.99%,创去年7月16日以来的最大单日跌幅。恒生指数跌1.06%,报30319.83点。国企指数跌1.76%,报11893.68点。北上资金当日净流出11.14亿。香港证券市场单日成交额创新纪录,达3036亿港元。日经225指数涨0.46%,报30156.03点。韩国KOSPI指数跌0.90%,报3079.75点。

美股:美股三大指数涨跌不一。标普500指数收盘下跌30.21点,跌幅0.77%,报3876.50点;纳斯达克指数收盘下跌341.41点,跌幅2.46%,报13533.05点;道琼斯指数收盘上涨27.37点,涨幅0.09%,报31521.69点。

欧股:德国DAX指数收盘下跌43.19点,跌幅0.31%,报13950.04点;英国富时100指数收盘下跌11.78点,跌幅0.18%,报6612.24点;法国CAC40指数收盘下跌6.11点,跌幅0.11%,报5767.44点。

2月22日商品期货收盘】

国内商品期货多数品种上涨,EG、PVC、沪铜、国际铜、纯碱涨停,沪锡涨约8%,EB涨逾6%,生猪短纤涨超5%,塑料等涨超4%,花生、豆二等涨超3%,橡胶、玻璃等涨超2%,郑棉、菜粕等涨超1%;焦煤、焦炭跌约4%,鸡蛋跌超2%,玉米、淀粉等小幅下跌。 

黄金:COMEX 4月黄金期货收涨1.7%,报1808.4美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约2104,以392.2元/桶收盘,上涨0.9元,涨幅为0.23%。主力合约成交122174手,持仓量增加660手至49205手。全部合约成交157532手,持仓量增加4022手至81414手。纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货价格上涨2.25美元,收于每桶61.49美元,涨幅为3.80%;4月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.33美元,收于每桶65.24美元,涨幅为3.70%。

2月22日债券市场】

2年期国债期货主力合约TS2103上行0.08%,至100.3556;5年期国债期货主力合约TF2106上行,0.10%至99.165;10年期国债期货主力合约T2106下行0.06%,至96.605。10年期国债利率涨1.31BP,至3.27%;10年期国开债利率涨0.99BP,至3.75%。

2月22日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报6.4675,跌0.1549%,人民币中间价6.4563,涨0.0944%。

NDF:3个月报6.5086,6个月报6.5511,1年报6.6366,2年报6.7913。

2月22日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货指数:0.65%,报1709点。

二、国内财经

【习近平:为人类和平利用太空作出新的更大贡献】

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月22日在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览,充分肯定探月工程特别是嫦娥五号任务取得的成就。他强调,要弘扬探月精神,发挥新型举国体制优势,勇攀科技高峰,服务国家发展大局,一步一个脚印开启星际探测新征程,不断推进中国航天事业创新发展,为人类和平利用太空作出新的更大贡献。

【国务院:提升可再生能源利用比例 大力推动风电、光伏发电发展】

国务院发布关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见。意见提出,提升可再生能源利用比例,大力推动风电、光伏发电发展,因地制宜发展水能、地热能、海洋能、氢能、生物质能、光热发电。加快大容量储能技术研发推广,提升电网汇集和外送能力。增加农村清洁能源供应,推动农村发展生物质能。

【通胀疑虑下大宗商品创下自2013年以来最高水平】

在投资者对从石油到玉米等各种大宗商品的胃口大开下,大宗商品涨至近八年来的最高水平。对冲基金看多这个资产类别的押注积累到至少十年来最大,这些押注认定,随着经济从疫情大流行中反弹,政府的刺激措施加上接近零的利率将推动需求,产生通货膨胀并进一步削弱美元。追踪23种原材料价格走势的彭博商品现货指数周一上涨1.6%,升至2013年3月以来的最高水平。该指数自3月触及四年低点以来已经上涨了67%。

【国家统计局:1月4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%】

国家统计局:2021年1月,房地产市场运行总体平稳,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅较上月有所扩大,同比涨幅有扩有落。据测算,1月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

【《乘用车燃料消耗量限值》强制性国家标准于2021年7月1日起正式实施】

2月20日,工信部组织制定的《乘用车燃料消耗量限值》强制性国家标准(GB19578-2021)由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,于2021年7月1日起正式实施。该标准规定了燃用汽油或柴油燃料、最大设计总质量不超过3500kg的M1类车辆今后一个时期的燃料消耗量限值要求,是我国汽车节能管理的重要支撑标准之一。

【农业农村部:坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”】

农业农村部部长唐仁健表示,下一步,我们将采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,牢牢守住18亿亩耕地红线,同时还要确保15.5亿亩永久基本农田主要种植粮食及瓜菜等一年生的作物。另外,我们还要确保规划要建成的10.75亿亩高标准农田,要努力种植粮食。

【市场监管总局:将加强家电市场专项治理】

2020年,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠建议,加大家用电器市场监管力度。从广东省人大常委会获悉,该建议已得到国家市场监督管理总局答复。该答复透露,下一步,将继续加强家用电器产品监管,加大对能效标识产品的监督检查力度,继续组织开展家用电器产品质量国家监督抽查。同时,加强家电市场的管理规范建设和专项治理,及时受理和依法处理消费者的相关投诉举报,加强对家电市场的日常监管。

【互联网贷款监管政策“打补丁” 区域性银行零售业务整改提速】

在互联网贷款监管政策进一步收紧后,已有城商行零售业务部门立即展开行动,对照监管新要求梳理存量业务情况,进行整改。一家城商行合规部人士向记者透露,该行此前与互联网巨头有大量助贷和联合贷款合作业务。2020年该行纯助贷业务已经暂停,没有新增。目前压降重心主要是联合贷款业务,零售业务整改正在提速。

【易会满:支持北京打造国际科技创新中心 推动提高北京上市公司质量】

2月22日,北京市委书记蔡奇就推动金融业高质量发展调查研究,并召开金融工作座谈会。中国证监会主席易会满,市委副书记、市长陈吉宁参加。易会满指出,证监会将积极促进资本市场高质量发展,助力北京市金融改革发展。加强沟通对接,进一步完善资本市场支持科技创新体制机制,深化新三板改革,引导资本等各类创新要素集聚,支持北京打造国际科技创新中心。推动提高北京上市公司的质量,促进上市公司提升治理水平、强化信息披露、持续规范运作。

【浙江延续房产税、城镇土地使用税减免政策】

为应对疫情影响,近日,浙江明确将房产税、城镇土地使用税减免政策执行期延续至2021年6月30日,其中对住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游四大行业企业和符合条件的小微企业的自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税,2021年第一季度按100%减免,第二季度按50%减免。

【多地政府支持企业上市 “红包”金额最高3000万元】

深圳已经连续多年对拟IPO企业、新三板挂牌企业实施资金激励。此外,今年1月,南昌经济技术开发区更新了对挂牌上市企业和外地迁入上市公司的激励措施,最高奖励金额达3000万元。市场人士认为,地方政府出台激励政策扶持当地企业IPO,可以促进当地经济发展和居民就业,提高支持实体经济的效果。但若要提升当地上市公司数量,最根本的还是要持续优化当地的营商环境,以一流的市场环境,吸引企业和投资。

【广东部分银行房贷考核上限提高2个点以上】

2月22日,据悉,日前央行广州分行、广东银保监局下发有关广东(不含深圳)辖内地方法人银行业金融机构房地产贷款集中度管理相关工作的通知,对广东辖内第三档、第四档、第五档地方法人银行业金融机构房地产贷款集中度提出了具体要求。央行广州分行、广东银保监局结合辖内实际情况,对辖内第三档、第四档银行房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限分别提高了2个百分点、2个百分点;2.5个百分点、2.5个百分点。

三、国际财经

【世卫组织:应尽可能“战略性地使用新冠疫苗”】

世卫组织总干事谭德塞表示,新冠病毒传播的时间越长,病毒变异及疫苗效力降低的可能就越大,这不符合包括高收入国家在内的所有国家的利益。他呼吁相关国家立即分享疫苗,疫苗厂商提高产量,优先向“新冠肺炎疫苗实施计划”供应。谭德塞表示,更多新冠疫苗在开发、批准和生产当中,未来人人都可接种疫苗,但是当前疫苗仍然是稀缺资源,应尽可能“战略性地使用新冠疫苗”,确保全球医护人员、老人和高风险群体优先接种疫苗。

【欧盟同意“象征性”制裁俄罗斯 俄代表回应:准备作出回应】

据德新社2月22日报道,欧盟当天在布鲁塞尔举行27国外长会议,美国国务卿布林肯受邀参会。会议原则上同意因纳瓦利内事件扩大对俄罗斯的个人制裁。俄罗斯常驻欧盟代表弗拉基米尔·奇若夫2月21日对德国《世界报》表示,如果欧盟对俄采取进一步的惩罚措施,“我们将准备作出回应”。多家德国媒体表示,欧盟的制裁仍是象征性的,欧盟不会按照美国的要求禁止“北溪-2”天然气管道项目。

【俄罗斯外交部:已做好在夏天前正式退出开放天空条约的准备】

俄罗斯外交部表示,俄罗斯正式退出开放天空条约内部程序将于今年夏天之前完成。如果在此之前美国不重返该条约,俄罗斯将正式宣布退出。按照条约中的规定,从启动程序开始到正式退出前有6个月的时间。开放天空条约咨询委员会会议的俄方代表团团长加夫里洛夫表示,俄罗斯不会一直等待美国决定是否重返该条约,俄方内部程序已于今年1月启动。

【得州断电凸显美国能源安全另类风险】

此次极寒天气导致油气生产、运输和加工均出现中断,裸露在外的设施出现冰冻是主要原因。由于缺少天然气这一原料,火电厂的大量发电能力难以启用,冰雪天气还直接导致风力和太阳能发电设施的停摆。此次极寒天气冲击中,得克萨斯州590万桶/日的炼油能力均受影响,到18日仍有440万桶/日的炼油能力被关停。最高时美国有380万桶/日的原油产量被关停,占全国日产量的近40%。

【印度政府开始为中国直接投资移除障碍】

据《印度时报》2月22日报道,印度政府开始清除部分针对中国投资的限制要求,这一举措将结束两国持续近九个月的投资“冻结”情况。据政府知情人士透露,过去几周内,印度政府部门的相关审批已经启动,虽然只是针对“很小一部分”来自中国的投资案例。知情人士表示,更完善的提案有待政府仔细评估后发布。

【日本政府计划提前解除关西3府县及中京2县紧急状态】

据日本《产经新闻》当地时间2月22日独家报道,日本政府计划提前解除关西3府县(大阪、京都、兵库)和中京2县(爱知、岐阜)的紧急状态,现正在就此进行研讨。据报道,日本政府将于2月26日向新冠肺炎疫情基本对策方针等咨询委员会征询专家意见,之后召开新冠肺炎疫情对策总部会议作出决定。据悉,日本政府考虑不再继续延长即将于3月7日到期的紧急事态宣言实施期限。

【外媒:泰国批准紧急使用中国新冠疫苗 总理将第一个接种】

据外媒报道,当地时间2月22日,泰国食品药品监督管理局(FDA)批准了中国科兴疫苗的紧急使用授权,当日生效。据泰媒此前报道,泰国副总理兼卫生部长阿努廷2月22日接受采访时表示,巴育总理将第一个接种中国科兴新冠疫苗,这是巴育亲自跟他说的。据悉,首批科兴疫苗将于2月24日运抵泰国,巴育已表示会亲自接机。

【澳大利亚计划每周增加25美元的失业救济金】

ABC新闻报道,澳大利亚临时性失业救济补助即将结束,联邦政府正在计划增加每周25美元的永久性补贴。分析师认为,澳大利亚当前的失业救济是令人感到遗憾的,这几乎算不上什么改善,但从边际来看仍是一种提振。对市场而言,这表明当失业救济金在3月底到期时,面临的财政悬崖不会那么剧烈。

2020年哈萨克斯坦反危机措施规模达6.3万亿坚戈】

2020年,哈萨克斯坦政府在全球经济下滑、贸易投资萎缩和采取严格限制措施的条件下执行年度预算。 政府对经济社会发展预测指标和预算编制参数进行多次调整。 总体来看,财政部完成了总统提出的实现预算目标和提供财政保障的任务。 哈财政部国家收入委员会、国家贷款司和预算编制部门开展了大量工作。2020年,政府用于支持经济和扶助居民的反危机措施总规模达到6.3万亿坚戈(约合152亿美元),相当于GDP的9%。

【柬埔寨金边市防疫措施不到位的场所将面临停业整顿】

2月22日晚,柬埔寨金边市政府发布公告警告各庆祝活动主办方及餐厅业主严格落实防疫措施,即必须严格保持人与人之间的安全距离,若执行不到位,或者防疫工作存在缺陷,将被勒令暂停营业,以及面临刑事责任。报告指出,广大民众、各活动主办方和餐厅业主以及相关人员必须遵照王国政府制定的防疫措施,严格落实“三防和三不”防疫措施。“三防”即戴口罩、勤洗手和保持社交距离;“三不”即不前往密闭空间的公共场所、不前往人潮聚集的场所、不与他人近距离接触。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: