早间财经要闻(20200326)

字号: | |
2020-03-26 09:13:39

  

一、财经数据

3月25日股市收盘】

亚太股市:上证指数报2781.59点,上涨2.17%,成交额2931.91亿。深证成指报10241.08点,上涨3.22%,成交额4581.52亿。创业板指报1937.85点,上涨3.25%,成交额1541.30亿。沪深两市合计成交7513.43亿。板块方面,农业、医疗器械、汽车、航空等板块涨幅居前。恒生指数涨3.82%,报23527.19点。国企指数涨3.76%,报9529.49点。北上资金净流入25.04亿。日经225指数涨8.04%,报19546.63点。韩国KOSPI指数涨5.89%,报1704.76点。

美股:道琼斯指数上涨2.39%,报21200.55点;纳斯达克指数收跌0.45%,报7384.30点;标普500指数涨1.15%,报2475.56点

欧股德国DAX指数上涨1.32%,报9874.26点;英国富时100指数收盘上涨4.45%,报5688.20点;法国CAC40指数上涨4.31%,报4432.30点

3月25日商品期货收盘】

国内期市多数品种收涨。沪银大涨超7%,铁矿大涨超5%,棕榈、沪锡、郑棉涨逾4%,豆一、沪铜等涨超3%,橡胶、豆粕等涨逾1%;苯乙烯跌超4%,红枣、甲醇跌超2%,塑料、苹果等跌逾1%,聚丙烯、白糖等小幅下跌。

黄金:COMEX的4月黄金期货跌幅1.08%,报1642.90美元/盎司。

原油:上海国际能源交易中心原油期货主力合约2006以264.4元/桶收盘,涨幅为2.28%。主力合约成交40062手,持仓量减少1067手至44839手。全部合约成交107966手,持仓量减少2459手至115580手。纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格上涨0.48美元,收于每桶24.49美元,涨幅为2%。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.24美元,收于每桶27.39美元,涨幅为0.88%

3月25日债券市场】

5年期国债期货主力合约TF2006上行0.10%,至102.22;10年期国债期货主力合约T2006上行0.15%,至101.57。10年期国债利率与前日持平,为2.63%;10年期国开债利率与前日持平,为3.03%。

3月25日外汇走势

在岸人民币兑美元16:30收盘,报7.1009,跌0.3391%,人民币中间价7.0742,涨0.3620%。

NDF3个月报7.0903,6个月报7.1087,1年报7.1498,2年报7.2499。

3月25日波罗的海干散货运价指数】

波罗的海干散货运价指数:3.48%,报582点

二、国内财经

【中国人民银行行长易纲出席二十国集团财长和央行行长视频会议】

3月23日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论新冠肺炎疫情对全球经济的影响和应对,为G20领导人应对新冠肺炎疫情特别峰会做准备。中国人民银行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。易纲在发言中表示,在当前形势下,G20各国需加强协调,同步采取宏观经济政策组合,有效应对疫情冲击。中方支持G20作为国际宏观经济政策协调主要平台继续加强协调,支持国际货币基金组织发挥全球金融安全网的中心作用,维护全球经济和金融市场稳定。

【外交部:未采取外贸限制采购医疗物资措施 鼓励企业扩大出口】

3月25日,外交部发言人耿爽称,新冠肺炎疫情发生以来,中方始终主张国际社会应共同维护开放型世界经济,维护全球供应链和产业链稳定。当前,我们满足国内需求的同时,也在努力为各国在华商业采购医疗物资提供便利。我们没有采取任何外贸限制措施,一直支持鼓励企业有序扩大出口

【工信部:将出台相关产业数字化转型政策】

3月25日,工信部相关负责人表示,疫情防控期间,新一代信息技术的应用需求有非常大的增长,一定程度上加快了企业数字化转型的步伐。下一步,工信部将进一步巩固当前创新成果,制定出台相关产业数字化转型政策,为经济发展注入新动能

【工信部:当前我国工业经济长期向好的基本面没有改变】

3月24日,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌主持召开工业行业运行形势分析视频会议。会议强调,当前我国工业经济长期向好的基本面没有改变,要坚定信心,勇于担当,变压力为动力,做好工业经济运行各项工作。一是坚持目标导向,抓紧研究后续追平补齐的路径和举措,力保行业运行保持在合理区间;二是坚持问题导向,分析评估疫情对产业链、价值链、供应链的影响,积极协调解决行业运行中存在的困难和问题;三是坚持服务导向,推动政策落实和供需对接,在引导和推动行业健康发展中发挥更加突出的作用

【工信部:将围绕5G网络、工业互联网等重点领域精准发力】

3月25日,工信部信息技术发展司司长谢少锋介绍,关于“数字基建”主要指与数据相关的基础软硬件建设,包括网络、数据中心、云计算平台、基础软件等方面,我们将围绕5G网络、工业互联网、数据中心、基础软件等重点领域精准发力,以长补短、加快进程,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

【工信部:针对受疫情影响较大的行业和领域推动加大税收金融的支持力度】

工业和信息化部表示,我们将着手从三个方面入手推动在疫情防控中催生出的新型消费、升级型消费,加快成长和培育经济新动能。一是优化政策环境,针对受疫情影响较大的行业和领域推动加大税收金融的支持力度,助力企业渡过难关。二是采取包容审慎态度,培养各类新模式和新业态,稳定市场预期,促进行业的健康发展。三是探索建设新型信息消费的体验中心,推动传统商业体转型升级,打造线上线下融合的消费的载体,利用信息技术突出地方特色,完善消费业态。

【工信部:工业互联网有巨大的投资需求 也能撬动庞大的消费市场】

3月25日,工信部信息通信管理局局长韩夏表示,在统筹疫情防控和经济社会发展当中,加快工业互联网、5G、数据中心等新型基础设施建设,是兼顾短期有需求和长期有效供给的重要选择,工业互联网作为新型基础设施的重要领域,既有巨大的投资需求,又能撬动庞大的消费市场,近期为了贯彻落实党中央关于推动工业互联网加快发展的决策部署,工信部也印发了《关于推动工业互联网加快发展的通知》。从六个方面出台了20项举措,来推动工业互联网发展。据中国信通院最新的预测,2019年我国工业互联网产业的经济增加值规模是2.13万亿元,预计到2020年将达到3.1万亿元

【银保监会:权益类产品投资于权益类资产的比例不低于80%】

3月25日,银保监会公布《保险资产管理产品管理暂行办法》,自2020年5月1日起施行。办法指出:固定收益类产品投资于债权类资产的比例不低于80%,权益类产品投资于权益类资产的比例不低于80%,商品及金融衍生品类产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%,混合类产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类产品标准

【银保监会:保险资管产品可以投资于公募证券投资基金等证券资产】

3月25日,银保监会发布《保险资产管理产品管理暂行办法》,保险资管产品可以投资于国债、地方政府债券、中央银行票据、政府机构债券、金融债券、银行存款、大额存单、同业存单、公司信用类债券,在银行间债券市场或者证券交易所市场等经国务院同意设立的交易市场发行的证券化产品,公募证券投资基金、其他债权类资产、权益类资产和银保监会认可的其他资产

【银保监会:截至2019年末 保险资管产品余额2.76万亿元】

3月25日,中国银保监会有关部门负责人就《保险资产管理产品管理暂行办法》答记者问时表示,截至2019年末,保险资管产品余额2.76万亿元,其中债权投资计划1.27万亿元、股权投资计划0.12万亿元、组合类保险资管产品1.37万亿元。债权投资计划和股权投资计划主要投向交通、能源、水利等基础设施项目,成为保险资金等长期资金对接实体经济的重要工具;组合类保险资管产品主要投向股票、债券等公开市场品种,丰富了保险资金配置方式和策略,有力引导长期资金参与资本市场

【水利部:力争2020年完成10项左右重大水利工程竣工验收】

3月25日,水利部印发《2020年水利工程建设工作要点》,要求加快推进重大水利工程实施,持续提升建设质量方面。抓紧开工一批前期工作具备条件项目。组织制订开工计划,明确时间节点,压实工作责任,督促前期工作全部完成的项目及时开工,有序推进已完成可研项目的开工准备工作,确保完成重大水利工程年度开工任务。加快完工项目验收工作。全面梳理项目建设情况,明确验收目标,力争2020年完成10项左右重大水利工程竣工验收

【武汉出台21条新政支持企业复工复产 为中小微企业提供1年期无息贷款】

3月25日,武汉市委办公厅、市政府办公厅印发《武汉市支持企业复工复产促进稳定发展若干政策措施》。“政策措施”从加大资金支持力度、着力降低企业成本、强化金融支持力度和提升服务企业水平等四个方面,形成了21条政策举措。首期200亿元的中小微企业纾困专项资金正在紧急筹措中,将建立全额贴息机制,为中小微企业提供1年期的无息贷款,全力帮助企业缓解资金周转压力

【广东小规模纳税人增值税征收率短期内将下调到1%】

3月25日,广东省市场监督管理局局长麦教猛介绍,对承租国有资产类经营用房的个体工商户,受疫情影响较大的,免收第1个月的资金,二三个月减半,2020年3月1日到5月31日,将小规模纳税人增值税征收率由3%下调到1%,对个体工商户提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必须生活物资、快递收派服务等取得的收入,免收增值税。

【广州:积极利用资本市场支持疫情防控和复工复产】

3月25日,广州市举办第53场疫情防控新闻通气会,广州市地方金融监管局副局长聂林坤在介绍该市金融系统落实“广州市48条措施”的阶段性成效时表示,积极利用资本市场支持疫情防控和复工复产。一是积极发挥广州国资产业发展并购基金、力鼎凯得股权投资基金、广州开发区民发股权投资基金等纾困基金作用,支持疫情防控相关企业发展。二是积极推动符合条件的企业发行企业债,鼓励金融机构加大“疫情防控债”发行力度。

三、国际财经

【美国至3月20日当周EIA原油库存已公布】

美东时间3月25日,美国至3月20日当周EIA原油库存(单位:万桶)已公布,前值195.4,机构预期值277.4,实际公布值162.3,利多金银和原油。机构表示,因全球各地为了控制爆发的原油疫情而实行的禁售令几乎停止了所有非必要的旅行或工作,油价今年下跌逾50%。令人难以想象的原油供应“墙”可能在第二季度筑起,给已经满负荷运转的全球石油储备造成压力。

【美国第三轮紧急经济救助计划遭遇波折 仍未付诸投票】

美国参议院计划3月25日对经济救助计划投票,但临近投票时,多名共和党参议员要求修改部分条款,他们认为,法案关于失业保障的规定过于“慷慨”,等于变相鼓励失业。按照白宫的说法,美国的第三轮救市计划总额已经攀升到了6万亿美元。白宫经济顾问库德洛25日表示,除了2万亿美元的经济救助计划外,美联储还将提供4万亿美元以稳定金融市场,提供贷款担保支持,以及扶助一些受打击的行业。

【美国加州超1百万人申请失业】

英国独立报当地时间3月25日报道,加州州长纽森表示,由于疫情,过去两周内加州超1百万人申请失业。纽森表示州参议院将会对救济法案进行投票,使每人每周150美元的失业保险,提高到600美元。加州此前为了控制疫情,颁布“居家令”。

【欧洲央行或重启OMT购债计划】

知情人士称,欧洲央行内部人士据悉广泛支持在必要状态下重启欧洲央行直接货币交易(OMT)购债计划,以帮助受新冠肺炎疫情打击的欧元区经济。知情人士称,尽管上周欧洲央行管委会召开紧急会议时,仅简要提及重启OMT购置计划,但这一想法受到了管委会内部的广泛支持。OMT计划是在2012年欧洲央行前行长德拉基喊出“不惜一切代价”拯救欧元的口号后设计而出的。在这一购债计划下,欧洲央行可以近乎无限量的购入国家主权债务,从而压低债券收益率。这一购债计划虽于2012年就已问世,但欧洲央行却从未使用过,主要因该计划遭到了德国央行的强烈反对,因其担心该计划可能违反欧盟禁止向政府提供货币融资的规定。然而考虑到当前经济情况,欧洲央行管委会成员预计,德国央行不太可能反对启动OMT购债计划。目前欧洲央行德国央行发言人拒绝就该报道予以置评。

【德国联邦议院审议通过巨额经济援助计划】

当地时间3月25日,德国联邦议院审议通过一项巨额经济援助计划,用于帮助企业和员工应对新冠疫情带来的冲击。该计划将于3月27日提请德国联邦参议院审议通过。德国政府23日批准了一项“前所未有”的援助计划,为了实施这一计划,德国政府将承担1560亿欧元的债务。此外,德国政府还计划推出规模达6000亿欧元的“经济稳定基金”。

【法国政府通过25项行政法令 应对公共卫生紧急状态】

当地时间3月25日,法国总理菲利普在当天举行的部长联席会议之后宣布,会议通过了25项行政法令,来应对新冠肺炎疫情对经济社会各方面造成的影响。据悉,这25项行政法令中最为突出的是法国政府对企业和个人的经济援助措施。其中,面向所有企业的3000亿欧元银行贷款国库担保从25日当天开始接受申请,面向中小企业将设立10亿欧元的团结基金,此外,85亿欧元将用于资助申请“部分失业”的个人,而针对困难群体的最低收入保障有效期也将在紧急状态之下无条件延长。

【法国政府拟定国家支持企业名单】

法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔3月24日说,法国政府拟定了可能需要国家支持的企业名单,政府介入方式包括资本注入和直接国有化。勒梅尔接受法国新闻电台采访时说,他不能透露名单上企业的名称,但这些企业知道,它们可以依靠政府。勒梅尔说:“国有化显然是最后手段,但这是我们不能排除的举措。”法国不会坐视那些已经投资了数十亿美元的行业领军企业因为一场经济危机而“灰飞烟灭”。

【伊朗:美国或将解冻部分伊朗海外资金】

伊朗国家电视台3月25日报道,伊朗央行行长海码迪表示,在伊外交部和中央银行的努力下,美国或将释放此前在一些国家冻结的部分伊朗资金。海码迪表示,伊朗会将这笔资金用在购买基本物品、药物以及医疗设备等。

【联合国启动全球新冠肺炎疫情人道主义应对计划】

当地时间3月25日,联合国启动“全球新冠肺炎疫情人道主义应对计划”,该计划旨在帮助世界上最脆弱的国家抗击新型冠状病毒疫情,保护数百万人的生命,阻止病毒继续在各国蔓延。该应对计划由联合国人道协调厅协调统筹,包含世卫组织、粮农组织、国际移民组织、开发署、人口基金、人居署、难民署、儿基会以及世界粮食计划署等各家联合国机构,总金额20亿美元,将用于在南美、非洲、中东和亚洲开展抗疫工作。

【柬埔寨:40个投资项目已获批 投资总额约9亿】

3月25日,柬埔寨发展理事会(CDC)宣布,从2020年1月1日至目前为止,柬发展理事会共批准40个投资项目,投资总额约9亿美元。2020年前3个月,柬发展理事会批准40个投资项目,包括腰带厂、行李厂、制衣厂、家具厂、超市商场、酒店等,上述项目创造逾3万个工作岗位。2020年1月,柬发展理事会批准了7个项目,投资额约3300万美元,2月份批准15个项目,投资额约1亿2000万美元。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: