早间行业要闻(20200326)

字号: | |
2020-03-26 09:13:15

  

【2020年国际化工行业将继续承压下行】

2019年受石化行业周期性调整、全球经济增长放缓、新增产能集中释放等因素影响,全球化工装置开工率和行业利润下滑。2020年世界经济面临的风险和不确定性继续增加,全球化工产能增速快于需求增速的态势仍将延续,形势依然严峻,竞争也更加激烈,各国化工生产企业都在寻求转型升级和新的增长点,行业间、领域间的知识与技术融合不断增强,兼并收购仍将继续,但活跃度减少。

【万华化学福建MDI产业园正式开建】

3月24日,福清江阴港城经济区传来好消息,“化工航母”万华化学全产业链项目步入实质性建设阶段,万华福建产业园正式动建。根据规划,万华化学(福建)MDI产业园项目落户福清江阴港城经济区,一期拟在江阴港城经济区西区投资新建4个项目,包括年产40万吨MDI项目、年产40万吨PVC项目、年产40万吨苯胺一体化项目、年产60万吨甲醇项目;技改提升4个项目,包括大型煤气化、烧碱(由12万吨扩至60万吨)、TDI(由10万吨扩至25万吨)和热电工程项目。二期计划在东区投资建设化工及下游等其他精细化工项目。

【东南电化公司召开2020年系统停车大检修动员会】

3月23日,东南电化公司组织召开2020年系统停车大检修动员会,东南电化公司党委副书记、总经理陈清忠,东南电化公司党委委员、副总经理兰华明,东南电化公司副总经理陈克华及各车间、部室第一负责人参加会议。会议确定了东南电化公司2020年大修时间为4月10日至5月7日,介绍了本次大修的背景、目标、难点、行为规范“九行”准则、指挥部领导架构与成员和检修数据与工作安排等。

【北元集团开展安全生产管控体系内部审核】

3月19日-20日,北元集团公司安全生产管控体系审核小组对化工分公司安全生产管控体系运行情况进行了审核,审核结果按百分制折算为93分。本次审核以“基于风险的安全管理”为思路,以运行实践最佳的化工分公司为审核对象,以落地提升为目标,以专业管控为支撑,以检查指导为动力。

【四川永祥树脂召开技改项目大修工作会】

四川永祥树脂召开技改项目大修工作会。会上,各项目负责人对所负责项目的进度进行汇报,随后,对大修期间必须完成的内容、施工力量、施工时间等进行具体讨论。

【道恩口罩正式下线 日产量40万只以上】

3月25日,道恩模具公司生产车间,两条全自动生产线已安装到位,身穿隔离服的技术人员正在进行紧张调试生产中。据悉,全面达产后两条线日产量可达20万只,四条线全部上马后日产量达40万只以上。作为全国疫情防控重点保障企业,道恩模具公司致力于精密汽车模具、医疗器械模具制造与高端塑料制品的加工。该公司生产的口罩目前为一次性平面SMS防护口罩。

【投资11亿 申马二期20万吨/年环己酮项目开工】

3月24日,福建申马新材料有限公司二期扩建20万吨/年环己酮项目在连江开工,该项目总投资11亿元,是在一期原有基础上进行优化,预计2021年投产。据了解,连江县正在以申远新材料项目为龙头,积极拓展化纤纺织行业上下游产业链,打造全国最大的纺织新材料生产基地。此次开工的“申马二期”就是重要的一环。福建申马新材料有限公司由恒申控股集团有限公司、中国平煤神马能源化工集团有限责任公司共同出资组建,选址毗邻千万吨级天然深水良港可门港的连江县可门工业园区。

【包头稀土研究院入选国家“科改示范行动”企业】

内蒙古国资委:经国家遴选审核评定,包钢集团所属包头稀土研究院、内蒙古能建所属内蒙古电力勘测设计院被纳入国家“百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动”。

【澳大利亚莱纳斯公司关闭马来西亚工厂】

受疫情影响,澳大利亚稀土生产商 Lynas Corp目前暂停了其马来西亚工厂的生产。该工厂将一直关闭(至少)直到3月31日。澳大利亚莱纳斯公司是一家主要在澳大利亚和马来西亚两国从事综合稀土矿物开采和加工业务的矿业公司。该公司拥有一系列对齐资产,其中包括:位于西澳Laverton以南约30公里处,Mt Weld稀土矿山;以及位于Mt Weld矿区1.5 km处的浓缩厂和综合加工厂。另外,该公司在马来西亚关丹港附近,Gebeng工业园(GIE)还有一座综合加工厂(LAMP)。

【物流企业大宗商品仓储用地减半征收城镇土地使用税】

财政部、国家税务总局日前联合发布公告明确,自202011日起至20221231日止,对物流企业自有(包括自用和出租)或承租的大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。此举将进一步促进物流业健康发展。

公告所称物流企业,是指至少从事仓储或运输一种经营业务,为工农业生产、流通、进出口和居民生活提供仓储、配送等第三方物流服务,实行独立核算、独立承担民事责任,并在工商部门注册登记为物流、仓储或运输的专业物流企业。

公告所称大宗商品仓储设施,是指同一仓储设施占地面积在6000平方米及以上,且主要储存粮食、棉花、油料、糖料、蔬菜、水果、肉类、水产品、化肥、农药、种子、饲料等农产品和农业生产资料,煤炭、焦炭、矿砂、非金属矿产品、原油、成品油、化工原料、木材、橡胶、纸浆及纸制品、钢材、水泥、有色金属、建材、塑料、纺织原料等矿产品和工业原材料的仓储设施。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: